Диета при витилиго: меню и особенности питания

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Диета при витилиго – это важная часть лечения кожного заболевания, основная на полезных продуктах с высоким содержанием витаминов, цинка, минералов, меди и железа.

Особенности питания при витилиго ^

Витилиго – это заболевание кожи, при котором меланин – пигмент, отвечающий за ее цвет — исчезает на определенных участках.

Чаще всего нарушение пигментации возникает на фоне нестабильной работы эндокринной системы, частых стрессов, хронических болезней, интоксикации, понижении иммунитета, беременности, абортов и родов.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Основным симптомом витилиго является наличие белых пятен на лице, руках и шее, реже – на ногах и других волосистых частях тела, при этом волоски также становятся белыми.

Нужна ли диета при витилиго

Как показывают исследования, больные очень часто испытывают нехватку минералов, витаминов D, цинка и железа, поэтому лечебная диета при витилиго рекомендуется многими врачами-дерматологами.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Из чего должно состоять лечебное питание при витилиго:

  • Овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Пшенная, ячневая или гречневая каша;
  • Кисломолочные продукты;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Зеленый чай;
  • Йодированная соль;
  • Натуральные соки и мед.

Какие продукты следует исключить из рациона питания при витилиго:

  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Кислые, копченые острые и жирные блюда;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Сливочное масло;
  • Манную крупу;
  • Консервы;
  • Чернику;
  • Айву;
  • Говядину;
  • Шоколад;
  • Кисели;
  • Перец.

Лечение витилиго диетой необходимо еще и потому, что при употреблении полезных блюд нормализуется выработка меланина, и, как правило, болезнь отступает довольно быстро – буквально за несколько месяцев.

В некоторых случаях заболевание приобретает хронический характер, и в этом случае эффективная диета для больных витилиго должна соблюдаться всю жизнь, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Диета при витилиго: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Правила питания при витилиго:

  • Перед тем, как завтракать, рекомендуется съедать 150 г фруктового салата, и только после этого кушать обработанную термически пищу;
  • Соблюдать питьевой режим необязательно, однако чай с мятой или имбирем ускорит выздоровление, причем пить его можно трижды в день.

Диета при витилиго: меню

Для лечения данного заболевания чаще всего применяется следующий пример меню:

Диета при витилиго: меню и особенности питания

  • На завтрак кушаем фруктовый микс, пьем чаем;
  • На ланч съедаем йогурт;
  • Обедаем салатом из морепродуктов, кусочком отварной рыбы;
  • На полдник кушаем горсть размоченных сухофруктов;
  • Ужинаем гречневой кашей и паровыми котлетами.

Китайская диета при витилиго

Диета китайских врачей ограничивает употребление соли и продуктов, содержащих натрий: мяса и рыбы, орешков, кислой капусты, сыров.

Приблизительное меню:

Диета при витилиго: меню и особенности питания

  • На завтрак кушаем ягоды, запиваем кефиром;
  • На ланч съедаем гречневую кашу на молоке;
  • Обедаем овощным супом и легким салатиком с заправкой из лимонного сока;
  • На полдник пьем кефир, съедаем банан;
  • Ужинаем тушеными овощами и вегетарианскими котлетами.

Витаминная диета при витилиго

Такой рацион питания подразумевает акцент в меню на свежих овощах и фруктах:

Диета при витилиго: меню и особенности питания

  • На завтрак кушаем овсяную кашу, запиваем молоком;
  • Перекусываем яблоками;
  • На обед готовим фруктовый салат, съедаем картофельное пюре со свежими овощами;
  • Полдничаем творогом или йогуртом;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и двумя кусочками хлеба.

Диета для профилактики витилиго

Чтобы предотвратить нарушение пигментации, необходимо включить в свой рацион как можно больше витаминов и белков:

Диета при витилиго: меню и особенности питания

  • С утра съедаем йогурт и банан, запиваем зеленым чаем;
  • На ланч кушаем запеченные яблоки;
  • Обедаем супом с морепродуктами, овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • На полдник кушаем фруктовый микс;
  • Ужинаем капустным салатом, картофельным пюре и котлетами на пару.

Диета при витилиго: рецепты

Рецепт супа с морепродуктами

  • Отвариваем кальмаров и креветки, очищаем их от панцирей;
  • Нарезаем филе кальмаров соломкой;
  • Измельчаем морковь, луковицу и цветную капусту, бросаем в оставшийся от морепродуктов бульон;
  • Кипятим 15 минут, затем помещаем в кастрюлю кальмары и креветки, солим, варим до готовности.

Рецепт капустного салата

  • Шинкуем капусту, натираем морковь, сладкое яблоко и три помидора;
  • Солим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата

  • Нарезаем 1 яблока и мякоть одного банана;
  • Смешиваем сок из половинки лимона с 200 г йогурта, заправляем фрукты;
  • Сверху посыпаем молотыми орешками.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при крапивнице.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при витилиго ^

  • В результате диеты при витилиго за несколько месяцев удается нормализовать выработку меланина и стабилизировать состояние и внешний вид кожного покрова, а при хронической форме – избежать обострений и продлить ремиссию.
  • Профилактика витилиго заключается только в правильном питании, а в дополнение рекомендуется пить отвары шиповника и крапивных листьев.
  • Советы как избежать заболевания витилиго:
  • Стараться не попадать в стрессовые ситуации;
  • Вовремя лечить различные болезни;
  • Питаться полезной пищей.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Отзывы врачей о диете при витилиго

  1. Анна, 35 лет, дерматолог:
  2. «К сожалению, витилиго трудно поддается лечению только с помощью диеты, но без нее значительно уменьшается эффективность препаратов и различных процедур, назначаемых для лечения болезни»
  3. Олеся, 30 лет, дерматолог:
  4. «При витилиго рекомендуется соблюдать диету, но она не служит основным способом лечения. Если на коже появляются белые пятна, следует немедленно обратиться к врачу, так как любое заболевание проще вылечить в самом начале»
  5. Екатерина, 39 лет, дерматолог:
  6. «Всем своим пациентами с витилиго я назначаю диету в соответствии с индивидуальными показаниями. Без нее считаю лечение менее эффективным, а полезные продукты увеличивают шанс на выздоровление»

(2

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-vitiligo.html

Диета при витилиго: вредные и полезные продукты при заболевании

Заболевание кожи, которое характеризуется появлением участков кожного покрова с нарушенной пигментацией. Медики до сих пор не могут определить причины возникновения болезни.

Витилиго нельзя заразиться при контакте, больной не испытывает зуда и раздражения, не является предвестником рака кожи. Из-за неясности источника появления белых пятен нет какого-либо специфического лечения.

Одной из его составляющих принципов является диета при витилиго.

Значимость диеты при витилиго

Основные принципы диеты направлены на урегулирование обмена веществ, его стабилизации, на увеличение содержания макро- и микроэлементов, витаминов в организме. Гарантий, что диета полностью избавит вас от болезни никто не даст, но уменьшение количества, размеров пигментированных участков кожи можно ожидать.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Перед тем как составить свой рацион питания, необходимо пройти обследование и выявить, каких именно элементов недостаточно в организме:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • анализ на гормоны, инфекции;
  • скрининг волос на содержание микроэлементов;

Многих полезных веществ организм не получает из-за нарушений в работе органов ЖКТ, печени, эндокринной системы. Поэтому курс лечения должен быть комплексным и включать в себя:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • специализированную диету;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • прием витаминных препаратов;
  • фитотерапию;
  • применение гормональных средств.

На основании полученных результатах составляется индивидуальная программа питания, которая будет направлена на восстановление отсутствующих элементов.

Люди, страдающие витилиго, испытывают нехватку меди, цинка и витамина С, которые участвуют в выработке мелатонина.

Поэтому в питании нужно делать упор на продукты, содержащие соли этих элементов и аминокислоту тирозин, которая повышает их усвоение.



Примерное меню при заболевании витилиго

День недели Завтрак Обед Перекусы Ужин
Понедельник Не сухая гречневая каша.

  • Сыр нежирных сортов.
  • Хлеб с маслом сливочным.
  • Чай.
Овощной суп.
Отварное мясо с гарниром из риса.
Листья салата.
Кефир, фрукты. Паровые котлеты рыбные.
Салат из свежих овощей.
Компот.
Вторник Рисовая каша на молоке.

  1. Творог.
  2. Тосты.
  3. Чай.
Суп на овощном бульоне.

  • Куриная печень с гречкой.
  • Зелень.
  • Кисель из овса.
Фрукты, соки. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом.
Тушеный картофель с отварной говядиной.
Среда Каша «Геркулес».
Хлеб с маслом и сыром.
Чай.
Вермишелевый суп.
Паровые биточки с гарниром из тушеной капусты.
Кефир, ягоды. Картофель отварной с мясными котлетами на пару.
Зелень.
Четверг Картофельное пюре.

  1. Салат из свежей капусты.
  2. Хлеб.
  3. Чай.
Суп на нежирном мясном бульоне.
Рис с паровыми котлетами
Компот из сухофруктов.
Кефир, фрукты. Рыба паровая.
Огуречно-капустный салат.
Пятница Тосты из цельнозерновых продуктов.
Творог с зеленью, сметаной.
Зеленый чай с мелиссой.
Суп-пюре из кабачков.
Мясо, тушеное с овощами.
Зеленый чай.
Кефир, фрукты, ягоды. Паровые мясные тефтели. Отварной картофель, приправленный сливочным маслом и зеленью.
Суббота Каша из смеси злаков.

  • Творог.
  • Бутерброд с маслом.
  • Отвар шиповника.
Куриный сур с рисом.
Паровые фрикадельки с гречкой.
Кисель.
Ягоды, фрукты. Паровая куриная грудка с рисом.
Зелень.
Воскресенье Овсяная каша с протертым яблоком.
Тосты с сыром.
Чай.
Тыквенный суп-пюре.
Рыба, запеченная с картофелем.
Морс.
Кефир, фрукты. Куриные паровые биточки с гречкой.
Салат с огурцами и зеленью.

Диетические нормы

Питание при этом заболевании включает в себя несколько обязательных принципов:

  • перед завтраком за 20-30 минут нужно съедать ягоды или фрукты;
  • прием пищи начинать со свежих овощей, зелени;
  • через 20-30 минут следует прием отварных продуктов;
  • в рационе должны преобладать каши из различных злаков;
  • салаты заправляются только растительным маслом;
  • мясные блюда готовить на пару или отваривать;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество приемов пищи не меньше пяти раз в день;
  • использовать имбирь в блюдах и чаях;
  • молочные продукты лучше использовать обезжиренные.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Перечень полезных продуктов

Список продуктов, которые рекомендуют врачи включить в питание при витилиго у взрослых:

  • овощи зеленого цвета, они богаты клетчаткой;
  • цитрусовые;
  • морская белая рыба, печень трески;
  • ягоды;
  • орехи, семена тыквы, подсолнечника, фасоль;
  • каши из различных круп (пшеничная, кукурузная, гречневая, овсяная);
  • овощи, особенно из семейства пасленовых и тыквенных;
  • компоты, кисели из сухофруктов;
  • нежирные сорта мяса (телятина, постная говядина, крольчатина, курица, индейка);
  • зелень (петрушка, листья салата, брокколи, спаржа, шпинат);
  • пророщенные ростки пшеницы, сои.
Читайте также:  Таблетки для выработки меланина: обзор средств и их эффективность

Перечень вредных продуктов

Существует ряд продуктов, которые препятствуют или замедляют процесс выработки мелатонина:

  • любая пища, приготовленная методом жарки;
  • копченые мясные изделия;
  • приправы, специи, ароматизаторы;
  • жирные, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • консервированные, маринованные овощи;

Полезные советы

Придерживаясь диеты, не забывайте о суточной норме потребляемой воды, которая должна быть не менее 1,5-2 литров сутки, так как это поддерживает защитные функции и помогает регенерации клеток кожи.

Старайтесь пить большего зеленого чая, чем черного. Можно использовать при заваривании различные травы (мята, мелисса, листья смородины). Пейте больше свежевыжатых соков с мякотью из фруктов, овощей.

Они обеспечивают организм растительной клетчаткой.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

В странах с жарким климатом старайтесь в период солнечной активности применять солнцезащитные крема с высокой степень защиты от УФ-лучей и носить головной убор. Солярий и загар противопоказан при данном заболевании.

Для наружного лечения используйте рецепты народной медицины. Смазывайте пораженные участки на руках спиртовой настойкой из листьев и кожуры зеленых грецких орехов, соком ревеня, анисовым маслом. Кожа в местах обработки потемнеет и белые пятна будут не так заметны.

Хороший эффект имеют косметические маски для лица на основе петрушки и лимонного сока или красной глины с имбирем.

Обязательно обращайте внимание во время лечебного питания на состояние кожи и локализацию пятен. При изменениях проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, строго придерживаться диеты необязательно, но она играет важную роль в лечении, восстановлении обменных процессов, сокращении пораженных участков кожи. Важно помнить, что главная задача диеты – обеспечить организму сбалансированное питание, которое содержит все необходимые элементы и ускорить процесс выздоровления.



Источник: https://vitiligo-net.ru/lechenie/dieta-pri-vitiligo

Соблюдаем правильную диету при витилиго у взрослых и детей

Время чтения: 4 мин.

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов.

И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона.

Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Роль питания при заболевании

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;
    восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат.

Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты.

В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей.

Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения.

Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е.

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде.

То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания.

Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца.

С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген.

Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.

Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:

  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.

Источник: https://KozhaExpert.ru/vitiligo/pitanie-pri-zabolevanii

Диета при витилиго — Здоровье людей

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.
Читайте также:  Шершавые родинки на теле у взрослого: причины и опасность

Диетические нормы

Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Через 15-20 минут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.

В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

Перед началом основной трапезы рекомендуется съедать 150-200 грамм ягод либо фруктов. Меню может содержать черный чай с молоком, обезжиренный творог.

Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

Дополнительные рекомендации

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой : суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

  • Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.
  • В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.
  • Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Источник: http://dermatyt.ru/vitiligo/dieta-pri-vitiligo-sovety-i-rekomendacii.html

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Роль питания при заболевании

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин.

Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1 Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.
День №2 Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.
День №3 Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.Обед: брокколи с рисом и мясом.Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.
День №4 Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.Полдник: сухофрукты.Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.
День №5 Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.Полдник: чищеная горсть семечек.Обед: любая рыба на пару с морской капустой.Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

Рекомендации для улучшения состояния

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.
  1. Статья одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию
  2. статьи:

Источник: https://healthpeaple.ru/dieta-pri-vitiligo.html

Диета при витилиго: какие продукты употреблять. Ответ здесь!

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Специальной диеты не существует, как и универсального способа избавиться от пятен. Для каждого больного свои рекомендации и методы лечения витилиго.

Рекомендуем сдать анализы и выяснить, каких микроэлементов не хватает именно в вашем организме. Сделайте следующие обследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на инфекции и на гормоны;
  • на аутоимунную патологию;
  • исследование волос на микроэлементы;
  • общий анализ мочи.
Читайте также:  Меланоз дюбрея: особенности, лечение и профилактика

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Скриншот с сайта Инвитро — ответ на вопрос об анализах при витилиго

  • Затем можно выстроить индивидуальную программу питания, чтобы нужные вещества поступали с пищей.
  • Медики отмечают нехватку следующих витаминов и микроэлементов у больных витилиго:
  • Для усиления лечебного эффекта нужно принимать фотосенсибилизаторы — вещества, повышающие восприимчивость к УФ-облучению.
  • Также есть ряд витаминов, которые ускоряют выздоровление:
  • фолиевая кислота — B9;
  • витамины B6, B1;
  • токоферол — витамин E;
  • пантотеновая кислота — витамин B5.

Где взять нужные вещества

  • витамин Cцитрусовые, дыня, капуста, брокколи, зеленые овощи, черная и красная смородина, томаты, картофель, брюссельская капуста;
  • медь —говяжья печень, сыр, морепродукты (креветки), бобовые (горох, нут, чечевица);
  • цинк — печень, нежирная говядина, морепродукты (устрицы, креветки), твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина);
  • витамин E — горох, зерновые, авокадо, грецкие орехи, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), миндаль, облепиха;
  • витамин B5субпродукты мяса, печень, грибы, бобовые, дрожжи, рис;
  • витамин B6 —проростки и отруби пшеницы, соя, авокадо, арахис, зеленые лиственные овощи, арбузы, бананы, мясо, рыба, молоко, яйца, печень;
  • витамин B1 —свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (лесной орех), сухие пивные дрожжи;
  • фотосенсибилизаторы содержатся в гречке, пастернаке, плодах инжира и зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, лебеда, щавель).

Большинство витаминов и минералов недостаточно усваиваются из пищевых продуктов. Поэтому врачи рекомендуют принимать искусственно синтезированные витамины при витилиго.

Выводы

Рацион питания при витилиго нужно составлять на основе индивидуальных показателей. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, чего не хватает в вашем организме. На основании анализов можно составить индивидуальную диету.

Для восполнения недостатка витаминов при витилиго рекомендуем употреблять продукты:

  • гречка, зелень, инжир — фотосенсибилизаторы;
  • горох, орехи, зерновые, авокадо, растительное масло — витамин E;
  • субпродукты, рис, бобовые, дрожжи — витамин B5;
  • свинина, зерновые, орехи, сухие пивные дрожжи — витамин B1;
  • проростки и отруби пшеницы, соя, авокадо, арахис, зеленые лиственные овощи, арбузы, бананы, мясо, рыба, молоко, яйца, печень — витамин B6;
  • цитрусовые, зеленые овощи, капуста, смородина — витамин C;
  • печень, сыры, бобовые, морепродукты, орехи — медь и цинк.

Дополнительно принимайте витаминные комплексы, так как с пищей усваиваются не все полезные вещества.

Желаем успехов в лечении витилиго!

Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!

Бесплатная и эффективная программа от Витилиго!
Выберите любимую социальную сеть:

Лучшие средства от Витилиго

Источник: http://DermaLight.su/vitiligo-diet/

Диета при витилиго: принципы питания при заболевании у взрослых

Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.

Зачем больному нужно правильно питаться

Диета при витилиго у взрослых способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Одной из основных задач, которую выполняет правильное питание, является укрепление иммунной системы больного, а также восстановление пораженных участков кожного покрова.

Лечить витилиго при помощи диетического рациона нужно еще потому, что при употреблении полезной пищи происходит нормализация выработки меланина. В результате этого болезнь начинает отступать быстрыми темпами и исчезает в течение нескольких месяцев.

В определенных ситуациях патология может приобретать хроническую форму течения. Тогда специалисты рекомендуют больным придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Общие принципы питания

Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукты, в составе которых содержится большое количество цинка, меди, йода и железа. Кроме того, необходимо, чтобы в организм поступала достаточная норма витаминов.

Диета при витилиго: меню и особенности питания

Для достижения максимально эффективного результата в процессе лечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • принимать пищу всегда нужно начинать с салата из овощей, после чего можно поесть кашу или легкий суп;
  • каждый день натощак съедать горсть ягод или что-то из фруктов;
  • спустя 20 минут завтракать – подойдет любая каша, творожный продукт с низким процентом жирности и чай без сахара, лучше зеленый;
  • при приготовлении овощных салатов заправлять их только растительным маслом, можно использовать оливковое, льняное, соевое;
  • питаться часто, при этом порции не должны быть большими (в идеале прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день);
  • для приготовления мясных блюд использовать только водяную баню или варку;
  • приготовленную еду разбавлять имбирем.

В первый день диеты также важно, чтобы в организм поступило достаточное количество клетчатки растительного происхождения, поскольку она способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно проблемы ЖКТ становятся причиной развития патологии.

Перед основным приемом пищи специалисты советуют съесть около двухсот грамм любого фрукта или ягод. В рационе допускается присутствие нежирного творога и черного чая, но только с добавлением молока.

На обед хорошо подойдет рыба, приготовленная на пару, или вареное мясо. В качестве приправы разрешается добавлять корень имбиря.

На ужин лучше всего съесть до 200 грамм малины или выпить морс из ягод.

Большое значение имеет и количество потребляемой больным жидкости. В сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Это влияет не только на работу защитной функции эпидермиса, но и на процесс регенерации.

Соблюдая эти несложные правила, можно откорректировать питание, и улучшить состояние кожи.

Вредные продукты

Как правило, жирные, соленые, острые блюда исключаются вне зависимости от выбранной диеты. При заболевании витилиго их тоже запрещено употреблять. Кроме этого, необходимо ограничиться потреблением и некоторых определенных продуктов. Что именно можно, а что нельзя есть, расскажет диетолог.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • говядина;
  • айва;
  • каша манная;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон;
  • шоколадная продукция;
  • выпечка;
  • черника;
  • пирожное и торты с кремом;
  • хрен и горчица;
  • масло сливочное и его аналоги;
  • какао;
  • кофе;
  • чай сильной крепости;
  • газированная вода.

Только сначала правильное питание при витилиго может показаться строгим. На самом деле такой вариант рациона является сбалансированной нормой, содержащей в себе компоненты и микроэлементы, необходимые для полноценного поддержания здоровья в хорошей форме.

Полезные

Во время соблюдения диетического питания при лечении болезни в обязательном порядке в рацион должны быть включены такие продукты и вещества, как:

  • фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, малина, инжир, ежевика, груши, банан, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, брокколи, редис), богатые клетчаткой;
  • морепродукты, грибы, вишня, рыба, в составе которых есть повышенное содержание меди;
  • семечки тыквы, фасоль;
  • шпинат – в нем присутствует много фолиевой кислоты; продукт снижает гомоцистеин в крови, восполняет запасы железа и приостанавливает процесс регенерации клеток;
  • продукты, богатые железом (инжир, сельдерей, гречневая крупа);
  • каши в рассыпчатом виде – пшенная, ячневая;
  • сухофрукты, мед, соки;
  • орехи – также являются необходимым компонентом при соблюдении правильного питания, поскольку содержат в себе полезные жиры, витамин Е и фитохимические вещества, необходимые для защитной функции кожного покрова;
  • зеленый чай с добавлением мяты – восполняет запасы полифенола, обладающего мощным антибактериальным и антиоксидантным свойством; кроме этого, способствует предотвращению развития онкологических болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • черника – антоцианы и фитохимические вещества, входящие в состав ягод, активизируют клетки головного мозга и улучшают состояние кожи;
  • цельнозерновые – они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов;
  • фолиевая кислота, витамины В, С, Е.

Употребление перечисленных продуктов способствует не только выздоровлению, но и укреплению иммунной системы человека и повышению его жизненных сил.

Пример меню

Как может выглядеть рацион питания на неделю при витилиго, показано в таблице ниже. Продукты можно взаимозаменять и добавлять.

Таблица: Примерное меню на 7 дней

Завтрак Обед Ужин
Понедельник небольшая порция фруктового салата (яблоки и груши);гречневая каша, приготовленная на воде; овощной салат из помидор, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом;

  • суп, сваренный из овощей;
  • отварная рыба;
  • ягодный морс
свекольный салат с растительным маслом;вареное куриное мясо;
Вторник любой фрукт из списка разрешенных;каша ячневая; салат с редисом и зеленью (для заправки использовать оливковое масло);

  1. суп-лапша;
  2. свиное мясо на пару;
  3. фруктовый компот
шпинат (200 грамм);индейка;
Среда салат из фруктов;творог с низким процентом жирности; салат (белокочанная капуста и морковь), заправленный оливковым маслом;

  • суп с грибами;
  • куриное филе;
  • ягодный морс
отварная цветная капуста;рыба;
Четверг один фрукт;пшенка с тыквой на воде; огурцы, помидоры и зелень;

  1. суп из овощей;
  2. рыба вареная;
  3. компот
морская капуста (около 20 грамм);курица
Пятница фруктовый салат;гречка морковный салат с зеленью и льняным маслом;

  • лапша;
  • мясо индейки;
  • компот из ягод
брокколи с кукурузным маслом (200 гр.)
Суббота фрукт;нежирная творожная масса шпинат;

  1. суп с грибами;
  2. рыба на паровой бане;
  3. компот
свекольный салат;крольчатина отварная
Воскресенье салат с фруктами;каша ячневая помидоры и огурцы;

  • суп из овощей;
  • мясо индейки;
  • ягодный морс
морковный салат

На завтрак после основного приема пищи всегда выпивать чай с добавлением имбиря, на ужин – мятный чай.

Если придерживаться правильного питания при витилиго, то уже через несколько месяцев наблюдается нормализация выработки меланина, а внешний вид и состояние кожи стабилизируется. При диагностировании хронической формы патологии диета позволяет предотвратить обострения и продлевает период ремиссии.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется исключительно правильное питание. В дополнение можно употреблять отвары из крапивных листьев или шиповника.

Источник: https://dermatologia.ru/vitiligo/dieta/

Ссылка на основную публикацию